Администрация города Пушкино, Пушкинского муниципального района, Московской области, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5, 993-37-65, info@pushkino-adm.ru.

Тромбоз или эмболия

14.06.2020


Инфаркт мозга может быть вызван эмболической или тромботической окклюзией мозговой артерии, в результате чего может развиться некроз ткани мозга, включающей нейроны и клетки глии. В итоге теряется тканевая архитектоника, и хорошо очерченная зона инфаркта может быть выявлена на аутопсии или посредством таких визуализирующих технологий, как компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В зависимости от размера и расположения инфаркта симптомов может не быть вообще, но типичной клинической картиной является инсульт. В исследованиях, выполненных в общей популяции, а также среди пациентов хирургического профиля, были выявлены несколько факторов риска развития инсульта. Важным фактором является возраст, тогда как в качестве других выступают вид оперативного вмешательства, наличие сердечной патологии, особенно фибрилляции предсердий, болезни периферических сосудов, цереброваскулярные атаки в анамнезе и сахарный диабет. Частота серьезных церебральных осложнений, проявляющихся развитием инсульта после операции, колеблется между 0,2% и 0,7%. Большинство периоперационных инфарктов имеют эмболический генез. Крупные, размером более 200 мкм в диаметре, эмболы состоят, как правило, из атероматозного материала или тромбов, источником которых могут быть левые предсердие и желудочек, или аорта. В данном случае требуется хирургическое вмешательство. После проведенной операции больному категорически не разрешается вставать. Мочеприемники для мужчин многоразовые используются в этой ситуации.


Микроэмболы менее 200 мкм в диаметре типичны, как ранее отмечено, для кардиохирургии. В отличие от макроэмболов они часто могут быть представлены воздушными пузырьками, введенными в венозную циркуляцию, например, через используемые при искусственном кровообращении магистрали контура или артериальные линии. В дополнение парадоксальная эмболизация может случаться из венозных отделов через открытое овальное отверстие в случае снижения венозного давления ниже атмосферного или из костного мозга, если область оперативного вмешательства оказывается выше уровня сердца, а венозные структуры остаются неколлабируемыми, как происходит при операциях на спине, краниотомии, выполняемой в положении сидя, и протезировании коленного сустава.


Было установлено, что микроэмболы могут появляться при протезировании суставов. Этот феномен был целенаправленно изучен у 37 пациентов, где когнитивные функции обследовали с помощью батареи из 13 тестов через неделю и 3 месяца после операции; ПОКД была выявлена у 41% и 18% больных, соответственно, однако значимой связи с наличием микроэмболов, оцениваемым с помощью транскраниального допплеровского исследования, выявлено не было.