Администрация города Пушкино, Пушкинского муниципального района, Московской области, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5, 993-37-65, info@pushkino-adm.ru.

Строительные работы

25.12.2020


Всякое частное лицо, намеренное возвести здание, обязано было подать в Городскую Управу свою просьбу и план с обозначением предполагаемого и существующего строений (в т. ч. тех, что были расположены на соседних владельческих участках) и лишь после рассмотрения и утверждения проекта начинать строительство. Мелкие переделки, если они не были сопряжены с изменениями облика постройки, можно было осуществить на основании разрешения Городского архитектора и Городской Управы, без подачи архитектурной документации. Надзор за соблюдением такого порядка и правильности застройки города по утвержденному плану был в ведении Городских Управ. За постройку или перестройку здания без надлежащего дозволения Управы собственник подвергался штрафу (не выше 50 руб.). Штрафы были предусмотрены и для тех, кто нарушал технические правила при постройке здания, правила устройства улиц, площадей, мостовых, тротуаров и канавок, не выполнял постановления, относящиеся к сооружениям и работам вблизи железных дорог.


Вместе с тем жителям предоставлялась и относительная свобода делить свои участки и дворы на части в целях продажи, с условием, чтобы они не были меньше 10 саженей по улице и в глубину. В каждом дворовом месте определялась не подлежащая застройке территория (не меньше 5 саженей в ширину и 6 саженей в длину). Более гибкими были правила для каменных зданий. Они могли примыкать друг к другу по улице (при условии возведения разделяющих их брандмауэрных стен) и внутри владения могли иметь разрывы до 2 саженей. В свою очередь, деревянные сооружения должны были иметь более 12 саженей разрыва в д лину, в особых случаях дозволялись 4-саженные разрывы от границ двора.


Ищете работу? Получите права на спецтехнику и высокооплачиваемая должность будет ваша. Необходимый документ изготовят в кратчайший срок.


В добавлениях к Строительному уставу 1863, 1864 и 1868 годов владельцам было предоставлено право заменять требуемые для деревянной застройки разрывы кирпичными брандмауэрными стенами. Архитектор Салько в своих комментариях приветствовал это решение2, поскольку оно, с одной стороны, усиливало пожарную безопасность, с другой - устраняло известный конфликт жителей с городской администрацией, которая имела право уничтожать деревянные дворовые строения, построенные без соблюдения разрывов. Таких сооружений в городах было очень много, некоторые появились стихийно, некоторые были разрешены до введения в 1862 году более строгих правил. Так или иначе возможность строительства брандмауэров в деревянных строениях позволяла уплотнять городскую среду российских городов, частично меняло облик их улиц, тип традиционного жилого дома. Даже деревянная, наименее подверженная изменениям застройка, десятилетиями сохранявшая сложившуюся в той или иной местности объемно-планировочную структуру, подталкивалась этими правилами к все большему отходу от «усадебного» типа организации участка к типично городскому - плотному, компактному, использующему всю отведенную территорию.