Администрация города Пушкино, Пушкинского муниципального района, Московской области, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5, 993-37-65, info@pushkino-adm.ru.

История создания музея



     25 лет тому назад были оформлены первые краеведческие материалы о первожителях Клязьмы и  ее улицах с описанием памятных мест. Но надо было найти хоть нескольких помощников для продолжения краеведческих поисков. Первой была Алла Сергеевна Ким, заведующая Клязьминской библиотекой. Она живо отозвалась на предложение устроить в библиотеке выставку моих художественных работ-акварелей под заголовком «Наша Клязьма». Это был октябрь 1988 г. мы  оформили книгу отзывов, в ней был провозглашен призыв: «Те, кто любит Клязьму – объединяйтесь!». Оповестили через друзей и знакомых об этой выставке. Пришли интересные люди, в том числе главный художник г. Пушкино В.И.Андрушкевич. На небольшой ремонт библиотеки  мы просили деньги в Поссовете с обещанием своими силами восстановить ее, но денег Поссовет не дал.  Обращаться  к населению для сбора средств мы в то время еще не дерзали.

  Этому научились позже, когда задались  целью восстановить Клязьминские памятники архитектуры. Ко мне домой пришли первые энтузиасты – Н.А.Себрова (депутат поселкового совета) и Кузнецов В.А. - краевед и художник. Библиотекарь А.С.Ким помогла созданию теплой, дружественной обстановки встреч и по субботам приходили новые и новые люди, образовалась   «инициативная группа».   Каждую субботу обсуждали новые планы, итоги уже сделанного, проблемы экологии и охраны памятников архитектуры поселка.

   Обрастали полезными связями с общественными и государственными организациями. Обрели поддержку в Министерстве культуры РСФСР. Скоро «инициативная группа» стала постоянно беспокоить нашу местную партийную организацию, но нормализовалась обстановка быстро – мы с помощью вышестоящих инстанций добровольно приняли на себя статус  секции  Всеросиийского общества  охраны памятников истории и культуры и охраны природы  (ВООПИК и ВООП).

   Отчет о проведенной работе был вынесен на партийное собрание, а затем на «День открытого письма» .  «Инициативная Группа»  уже состояла из 18-20 человек и смогла хорошо подготовиться к проведению встречи с жителями.  Вход на субботнее собрание был свободным и  заранее известный всем жителям. Помогал работе  нашей группы и стенд «Вестник»,  возможно до сего дня сохранившийся за забором сгоревшего Клязьминского клуба.

    «На дне открытого письма» 24.01.1989г. были поставлены 2 серьезных  программных вопроса  - о спасении Клязьминских памятников культуры: церквей Спаса Нерукотворного, Гребневской иконы Божьей Матери, Церковно-приходской школы , Дачи Александренко и памятнике истории в пойме реки Клязьма с ее кривичскими могильниками  ХП века.

    Первой задачей оказалась спасение зоны отдыха реки Клязьма, которая оформлялась Тарасовской воинской частью под зону отдыха с увеселительными и развлекательными учреждениями. В марте 1989г. краеведов поддержало население и были собраны более 500 подписей жителей Клязьмы.  Зона отдыха реки Клязьма  была спасена от застройки. Проект был отменен.

     Обидно видеть, как сегодняшние жители спокойно смотрят на застройку поймы  Клязьмы частными домами и строительством гаражей на кривических могильниках. Никто не считается ни с краеведческими документами,  ни даже с актами официальных органов.

   По решению, принятому на «Дне открытого письма» секция ВООПИК начала искать возможность спасения Клязьминских памятников архитектуры. В это время вышло Постановление Верховного Совета РСФСР о сохранении культовых памятников. Оно послужило основанием для образования в поселке Православной общины (была зарегистрирована Исполкомом Пушкинского Горсовета 02.08.1989г), что помогло осуществить нелегкую работу по освобождению храмов и церковно-приходской школы от арендаторов и передать их под юрисдикцию церкви.

   Плачевное состояние сооружений потребовало немалых сил и средств, но уже существовал актив Православной общины и  актив секции ВООПИК, т.е. было на кого положиться. Первые шаги были направлены в  Производственное бюро по охране и использованию памятников Московской области при Управлении культуры,  там мы получили поддержку у Сергея Николаевича Шишкова. Он познакомил нас с нужными специалистами: Завьяловой Надеждой  Иосифовной (автором проекта реставрации комплекса Любимовки) и архитектором-реставратором Демидовым Сергеем Васильевичем - автором проекта реставрации Дачи Александренко, Храма иконы Гребневской Богоматери и труда по исследованию памятников архитектуры поселка Клязьма. Он стал постоянным помощником в вопросах возрождения Клязьминских исторически ценных сооружений, а также передал нам все, что знал о памятниках архитектуры в пос. Клязьма, передал копии всех документов, которые имел у себя, познакомил нас с необходимой литературой и даже с потомками И.А.Александренко. В мае 1989 г.  приступили к мероприятиям по восстановлению Дачи  Александренко
  По советам специалистов было выполнено, главным образом В.А.Кузнецовым, исследование исторических, экологических и проблемных точек поселка. Им был изготовлен план с указанием архитектурных и природных ценностей, а также связи с регионом. Этими материалами мы пользуемся до сегодняшнего дня.

   Реставрация Храмового комплекса началась с церкви Спаса Нерукотворного. Нам сдал ключи ее арендатор, которым был областной театр им. Островского. 21.10.1989г.  объявили  первый субботник по  очистке фундамента Храма Спаса Нерукотворного, когда открылись двери храма, то жители пришедшие целыми семьями, начали освобождать Храм от мусора, скопившегося за 70 лет. Таких субботников было 12. И 12 дней горел на территории Храма громадный костер, очищая этаж за этажом (их было 3) квартиру за квартирой бывшего жилья, превращенного в склад. Разобрали все, оставили лишь перекрытие первого этажа. Надо было сохранять тепло для проведения первых служб в зимнее время. Оклеили стены и потолок белой бумагой, Жители Клязьмы и Звягино принесли иконы, в их числе было много ценных, чудом сохранившихся у жителей в тяжелые времена гонений на церковь.

   19.12.1989 г. первый молебен служил протоиерей Владимир Бороздинов и священники из  г. Пушкино и пос. Черкизово.
   18.01.1990 г. работа секции ВООПИК была одобрена партийным собранием.
   30.01.1990 г. сгорела библиотека,  где мы собирались. Жаль, но именно  тогда мы утратили драгоценную тетрадку отзывов первых активистов и помощников нашей «инициативной группы», тетрадка сгорела в пожаре.

   Жизнь продолжалась и  в это время  службы в храме Спаса Нерукотворного стали регулярными, а в 1990г. продолжил служение игумен Петр Кучминский до января 1991г.

    27.01.1991г. произошел пожар в храме Спаса Нерукотворного.  Сгорели иконы, убранство, двери,  временный алтарь, оконные рамы. В феврале игумен Петр Кучминский был зачислен в штат Троице-Сергиевой Лавры. А 5 марта 1991 г. настоятелем храма  Спаса Нерукотворного стал отец Сергий (Амуницын).

     На мой отчаянный звонок по телефону С.В. Демидову нашему руководителю реставрации по поводу пожара в храме и  я услышала добрый успокаивающий ответ: «Возьмитесь за дело и радуйтесь, что Храм очистился от накопившейся многолетней скверны». И это был самый мудрый  и верный совет. Многие люди узнали об этой беде и потекли на счет церкви денежные пожертвования. На эти средства возвели строительные леса, нашли материалы и оборудование для пескоструйной очистки стен. Затем уже специалисты оштукатурили Храм, сделали рамы и вставили стекла.  По чертежам, присланным Демидовым С.В., выполнили оконные решетки. Стены побелили, отремонтировали котельную, организовали отопление и возобновили регулярные богослужения. Постепенно храм благоустраивался и преображался.

   Средства для реставрации собирали сами прихожане и жители  по подписке внутри поселка или при посещении различных организаций. Один А.А.Турков обошел около 70 предприятий Пушкинского района и Московской области, для чего были выпущены специальные буклеты с рисунком памятника и призывом помочь его восстановлению.           Одновременно с восстановлением храма после пожара велась работа по освобождению бывшей церковно-приходской школы, построенной на средства благотворителя и попечителя купца И.А. Александренко  и церкви  Гребневской иконы Божией Матери. В бывшей церковно-приходской школе размещалась администрация Учебно-курсового комбината Московского областного совета  Всероссийского добровольного пожарного общества, а затем малое предприятие «Поликар». В августе 1991г. наконец-то начались восстановительные работы  в бывшей церковно-приходской школе, в которых  нам  активно помогал  настоятель отец Сергий.

     В 1992г.  деревянная церковь Гребневской иконы Божией Матери была передана Клязьминской церковной общине.  

    15мая 1843 г. принято считать днем зарождения усадьбы Клязьмы,  т.к. в этот день приехала первая подвода с новыми жителями будущего поселка.              15 мая  1993 г. был открыт в  Клязьминской  средней школе  МУЗЕЙ ИСТОРИИ пос. КЛЯЗЬМЫ. Состоялся большой праздник,  о котором в музее рассказывают специальные альбомы.  15 мая 2013 года исполняется не только 170 лет пос. Клязьма, но и 20 лет со дня открытия музея. Приглашаю всех в наш музей.

В.А. Капустина
Основатель музея истории пос. Клязьмы,
член Союза краеведов России